Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости Что такое нормализованное молоко

Что такое нормализованное молоко

Заходя в магазин, современный человек может растеряться в разнообразии выбора. Яркие упаковки, ровные ряды с продукцией. У покупателя задача выбрать свежий натуральный молочный продукт. На упаковках молока можно прочитать – «Молоко питьевое пастеризованное» изготовлено из нормализованного молока, такая надпись вызывает недоумение. Я думаю, что многие путают понятия нормализованное молоко и восстановленное молоко. Давайте разбираться. Молоко, полученное из сухого молока посредством добавления воды, называется восстановленное, в народе называют «порошковым». Вкус сильно отличается от настоящего. После введения федерального закона, такие продукты обязали именовать «молочными напитками». Сырое натуральное цельное молоко коровье с фермы поступает на «Серовский гормолзавод» с содержанием жира в каждой поставке разное от 3,0% до 4%. Нормализованное молоко, то есть приведенное по такому показателю как жирность к стандарту. Жирность молока питьевого обычно 3,2 или 2,5%. При сепарировании происходит отбор части сливок, которые пойдут на изготовление например, сметаны. А далее разделенные сливки и обезжиренное молоко смешивают в нужной пропорции, чтобы получить нормализованное молоко с необходимым уровнем жирности. Гомогенизация – дробление жировых шариков молока, чтобы в каждом пакете было гарантированное содержание жира, и не было отстоя жира как у бабушки в деревне в банке. Нормализованное молоко используется при производстве всех кисломолочных продуктов, творога и сыров, поскольку в зависимости от сорта они имеют разную степень жирности. Срок хранения сырого молока несколько часов при низких температурах. На молочном заводе молоко сырое нагревают до температуры 90-95°С, этот процесс называется пастеризация, и сразу быстро охлаждают до 4-6°С. Благодаря пастеризации срок хранения молока увеличивается до нескольких суток. В домашних условиях сырое молоко обычно кипятят. Цельным называется натуральное молоко без добавления в него каких-либо веществ Выбор жирности молока, как правило, зависит от вкусовых предпочтений и актуальных представлений о здоровом и правильном питании. Например, несколько лет диетологами и блогерами рекомендовалось к употреблению молоко пониженной жирности, имеющее меньшую калорийность и позволяющее контролировать вес и холестерин. АО «Серовский гормолзавод» выпускает «Цельное питьевое пастеризованное молоко». Это молоко, которое было получено от коровы и прошло только процесс пастеризации. Такому продукту присуща значительная жирность и плотность и более богатый вкус. Сегодняшние исследования не только подтверждают известные еще несколько тысячелетий назад истины, что натуральное цельное молоко более питательное (и вкусное), но и содержит большее количество витаминов А и Д, а также способствует усвоению жирорастворимого кальция. А это наши умственные способности и крепкий опорно-двигательный аппарат. Иногда производится дополнительное насыщение полученной смеси витаминами и микроэлементами. В этом случае на упаковке появляется надпись «обогащенное». По статистике: если взрослый будет употреблять четыре стакана молочных продуктов в день, он восполнит потребность тела в жире, кальции, фосфоре. В этой порции содержится половина суточной нормы белков, треть – низкомолекулярных органических соединений, четвертая часть – калорий. Но только при условии, что жидкость будет высококачественной, с жирностью, превышающей 1%.

Как сообщает сайт serovglobus.ru

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости Что такое нормализованное молоко
Яндекс.Метрика