Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости «Сосьва имеет неестественный зеленый цвет». Ситуация с загрязнением рек севера области не меняется в лучшую сторону?

«Сосьва имеет неестественный зеленый цвет». Ситуация с загрязнением рек севера области не меняется в лучшую сторону?

(села, - прим. "Глобус")». Фотографии с грязной водой в реках, читатели прислали и в редакцию газеты «Глобус». Кроме того, в нашем распоряжении появились снимки космомониторинга, на которых видна разница между водой в чистых и загрязненных водоемах. Напомним, экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор".   В 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва. В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз.  В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек. Представители “Святогора” и УГМК, в частности, рассказали о мероприятиях по ликвидации последствий и недопущению загрязнения рек фильтрационными водами от отработанных объектов открытой разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. 22 июня на месторождениях прошла встреча руководства “Святогора” с общественностью Ивделя и Североуральска.  А одна из последних публикаций касалась проверки, которую инициировал Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Проверка была организована с целью оценить воздействие загрязнения рек севера Свердловской области на биологические ресурсы, обитающие в них. Результаты проверки нам пока неизвестны. К теме вернемся. Сейчас редакция готовит запросы и обращения по теме. В частности, в Росприроднадзор.  Кстати, в понедельник, 4 октября, в Серове личный прием граждан проведет Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Г.А. Битюков. Прием пройдет в здании Серовской городской прокуратуры (ул. Льва Толстого, 14), начало в 15 часов. Читатели, если у вас есть что спросить или рассказать природоохранному прокурору, приходите на прием.  

Как сообщает сайт serovglobus.ru

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости «Сосьва имеет неестественный зеленый цвет». Ситуация с загрязнением рек севера области не меняется в лучшую сторону?
Яндекс.Метрика