Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости Работа мастера хвалит

Работа мастера хвалит

Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства. (Из собрания пословиц В. Даля) Помните русскую сказку «Пойди туда – не знаю куда…»? Вот и наш герой пошел туда, не знаю куда, нашел то, не знаю что. Принес он это «не знаю что» на собственных плечах из лесу и стал думать, на что оно похоже. И вот выходит у него из-под рук чудо чудное, диво дивное… Так, наверно, начинается каждая из работ Дмитрия Бурлакова, резчика по дереву. Жена смеется: «Он, как муравей, все в дом тащит». Мало кто из лесных обитателей может сравниться с муравьем по трудолюбивости, упорству и терпению. У Дмитрия как раз и есть псевдоним – «Муравей». Работа его требует много времени и терпения, на одну вещь может уйти 4-5 дней – при условии, что эти дни полностью отданы работе и мастер больше ни на что не отвлекается. Дмитрию повезло: жена Яна понимает и поддерживает его занятия, даже порой сама подсказывает идеи и дает советы (она человек творческой профессии, с «художественной жилкой»), со знанием дела рассуждает о материалах...  Интересуюсь: «Тоже научились?» Отвечает: «Научишься поневоле, когда целыми сутками только и слышишь про дерево…». А дерево – любовно выглаженное, будто шелковое, само ластится к рукам, отсвечивает всеми оттенками янтаря и благоухает древними ароматами, взывающими к наследственной, родовой, генетической памяти: воск, льняное масло… Мастер не признает химии и пользуется только природными веществами; никакого лака; посуда его не боится соприкосновения с пищей, а банные принадлежности не боятся воды и температуры. Как сувель и кап превращаются в произведения искусства? Описание технологических процессов напоминает волшебное заклинание: дерево надо найти, срезать кап, освободить от сучков и веточек, выварить, высушить… Для работы у мастера разные наборы инструментов, в которых резцы, стамески, штихели, долота… тоже все незнакомые, «волшебные» слова.  Работа выполняется вручную, как века и века назад. «Откуда дровишки? – Из лесу, вестимо». (У Дмитрия есть официальное разрешение на добычу древесины) Из чего возникает очередная чаша, блюдо, ковш – понятно: сувель и кап. (Сувель (свиль) и кап – это округлые наросты на стволе дерева. По сути, способ «самолечения» дерева, пострадавшего от раны или каких-либо неблагоприятных климатических условий. Текстура и рисунок каждого нароста неповторима. А проявляются они только после кропотливой работы мастера: шлифовки, полировки…) Все это понятно. Но из чего родится мастерство? Поначалу – из необходимости. Когда Дмитрию по состоянию здоровья пришлось уйти с железной дороги, надо было чем-то зарабатывать. Он занялся резьбой по дереву. Учился методом проб и ошибок, пользуясь уроками из интернета и советами опытных резчиков, кто соглашался давать советы. Постепенно резьба по дереву из ремесла, которое кормит, стала любимым делом, которое греет душу. Природа вообще большая фантазерка, в лесу много чудесного для того, кто умеет это видеть. А когда к лесным подаркам, причудливым корням, замысловатым наростам добавляется человеческая фантазия да золотые руки впридачу – вот тут-то из куска дерева вдруг и выплывает заморская рыба-фугу, или выходит шипастый «ежик»…  А простор для фантазии необъятный. И о том, что это не просто ремесло, а искусство, говорит такая особенность работ Дмитрия: среди них двух одинаковых не найдешь, будь то банная утварь, или кухонная, или поделка «для красоты». Даже «простые» деревянные ложки не похожи одна на другую, чем-нибудь да отличаются, в каждой ложке – своя «изюминка». Приходите на выставку резной деревянной посуды Дмитрия Бурлакова, полюбуйтесь на созданную им красоту, а если любо, то можно и приобрести понравившиеся эксклюзивные изделия. Выставка будет открыта до 14 октября. Добро пожаловать! (Выставка проходит в Центральной городской библиотеке имени Д. Н. Мамина-Сибиряка — прим. «Глобус»)

Как сообщает сайт serovglobus.ru

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости Работа мастера хвалит
Яндекс.Метрика