Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости «Признавайся, зачем люки украл!»: 18-летний парень рассказал о том, как с ним обошлись в полиции

«Признавайся, зачем люки украл!»: 18-летний парень рассказал о том, как с ним обошлись в полиции

Илья Зыков провел в отделе полиции около двух часов и до сих пор не пришел в себя от пережитого. Парень, которому в конце августа исполнилось 18 и за которым никогда не значилось правонарушений, узнал от полицейских, что, оказывается, он вместе со своим приятелем украл колодезные люки. Где и когда – Илья не знает. Потому что ничего не крал. «Признавайся, зачем люки украл!»: 18-летний парень рассказал о том, как с ним обошлись в полиции С полицейскими Илья сталкивается второй раз в жизни. Первый был зимой, когда в поселке Воронцовка произошла трагедия – была убита Аделина Гузь, девушка Ильи. И 1 октября, когда в ворота частного дома в поселке Рудничный постучали люди в форме и попросили парня переодеться, взять паспорт, телефон и деньги на обратный путь, он был уверен, что визит в полицию связан с этим резонансным убийством.
– В отделе мы с двумя полицейскими поднялись на второй этаж, – рассказывает Илья, – номер кабинета я не запомнил. Зашли, сели. «Знаешь, почему ты здесь?» – задал мне вопрос один из сотрудников. «По делу Аделины», – я даже не сомневался ведь в этом. «Нет, у тебя другой косяк», – ответил полицейский, и тут я понял, что происходит что-то не то...
Так Илья узнал, что он вместе с другом, которого не видел уже месяц, «украл люки». В процессе разговора звучали фамилии еще двух человек, но Илья говорит, что знаком с ними постольку поскольку и не общается. Возможно, их в чем-то действительно подозревают, а Зыкова взяли в оборот «за компанию».

– Один из сотрудников был вежлив, второй достаточно агрессивно напирал: признавайся, закроем в подвал на 48 часов, будем разговаривать по-другому, – вспоминает юноша. – Я был в шоке. Я никогда ничего не нарушал, не состоял ни на каких учетах, и зимой, когда расследовали гибель моей девушки, видел совершенно иное отношение от полицейских.

В течение двух часов в полиции Илью пытались убедить в том, что он что-то украл и надо признаваться.
«Сказали, что сейчас привезут приемщика металла и он меня опознает. Я сказал – везите. Не привезли. Потом стали спрашивать, не употребляю ли я наркотики? Ну, конечно, нет! Тогда сказали, что проведут медосвидетельствование на наркотики – я согласился. Ничего не стали проводить. Потом говорили, что сейчас приедет следователь и меня закроют, как они выразились, в подвал на 48 часов. Следователь не приехал, – рассказывает парень. – Было, честно говоря, страшно. Я понял, что ты никогда ничего не сможешь доказать и объяснить, если люди хотят тебя обвинить – полицейские просто не слышали моих объяснений».
Еще Илья переживал, что даже не предупредил маму, которая отдыхала после ночной смены и не слышала, как сын уехал. Позвонить домой он тоже не мог – сотовый телефон у него изъял один из сотрудников, видимо, игравший роль «плохого» полицейского, и вышел с ним из кабинета.
«Что он делал с моим телефоном – я понятия не имею, – говорит молодой человек. – Честно говоря, меня вся эта ситуация возмутила: как так-то? На основании чего кто-то роется в моих вещах, по сути, вторгается в мою личную жизнь? Меня не вызывали ни повесткой, никаких обвинений мне не предъявляли… Начнешь тут полицию бояться, после такого общения…»
Закончилась аудиенция в отделе полиции тем, что «плохой» полицейский дал Илье время до конца минувшей недели, чтобы он нашел (!) тех, кто украл люки. В этом случае, говорит парень, ему пообещали вывести его из дела свидетелем.
Понятно, 18-летний Илья никого не нашел, да и не стал искать. Вместо этого, посоветовавшись с мамой, которая была в ужасе от этой истории, написал подробные заявления о случившемся начальнику МО МВД РФ «Краснотурьинский» Валерию Стребкову и прокурору города Владимиру Березину. Юноша просит провести проверку и дать правовую оценку действиям сотрудников полиции.
Не исключено, что на Илью полицейские «вышли» благодаря его летней подработке, когда он с другом действительно занимался металлоломом. «Мы блукали по лесам, расчищали ручьи – собирали всякие железки брошенные, – говорит парень, – но чтобы украсть что-то, какие-то провода резать или люки тягать – боже упаси! Мне очень обидно, что на меня вообще могли такое подумать».
...Срок, данный молодому человеку на поиск воришек, уже вышел, но больше его никто из полиции не беспокоил. Заявление подействовало или полицейские утратили к нему интерес, Илья не знает, но считает важным рассказать о своем опыте другим. «Растеряться в такой ситуации очень легко, – говорит он. – А растеряешься, начнешь соглашаться – даже с тем, чего ты не делал, – и неизвестно, чем дело закончится. Меня весь вечер потрясывало потом: я понял, что невиновные люди могут запросто попасть в такую переделку и слушать их никто не будет».

- По данному факту проводится проверка. По результатам проверки будет принято процессуально решение, - начальник МО МВД России "Краснотурьинский" полковник полиции Валерий Стребков

К теме вернемся. 

Как сообщает сайт serovglobus.ru

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости «Признавайся, зачем люки украл!»: 18-летний парень рассказал о том, как с ним обошлись в полиции
Яндекс.Метрика