Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости Как должны продаваться арбузы, и как понять, что они уже спелые – напоминаем правила

Как должны продаваться арбузы, и как понять, что они уже спелые – напоминаем правила

Лето – пора арбузов. О том, как правильно выбрать большую вкусную ягоду и какие требования существуют к продаже любимого летнего лакомства расскажут специалисты Роспотребнадзора.

Лето – это еще и долгожданный сезон для лакомства спелыми фруктами и ягодами, т.е. теми продуктами, которые делают наше меню разнообразным и особенно вкусным, что, конечно, радует и детей, и взрослых. Ну, а спелый арбуз – он и сладкий, и низкокалорийный, просто идеальный перекус в течение дня! Кроме того, богатая витамином С и антиоксидантами, эта большая ягода дает защитные силы нашему организму, так что, арбуз любим практически всеми! Напомним сегодня основные правила продажи бахчевых, об этом, в частности, информация от специалистов Роспотребнадзора.

СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Требования у нас есть в санитарных правилах. Это закреплено законодательством. Должны бахчевые находиться на подтоварниках или стеллажах, ни в коем случае на земле. Обязательно должен быть навес. Требования к самому продавцу – у него должны быть личная медицинская книжка, прививочный сертификат».  

Кроме того, у продавца должны быть определенные сопроводительные документы.

СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это накладные и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Также продукция сопровождается этикеткой, в этикетке будет информация, где выращена данная бахчевая культура, сбор урожая и срок годности этой продукции. Потребитель имеет право запросить документы у продавца. В соответствии с техническим регламентом о пищевой продукции, также должны быть документы, подтверждающие цепочку от производителя до реализатора. Если арбузы выращены на бахчах Краснодарского края, то накладная должна быть от изготовителя и до реализатора».

Ну, и, конечно, арбузы должны быть целостные, никаких надрезов!    

СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это запрещено, потому что арбузы продаются с бахчи, они не обработаны. И, если в стационарной организации торговли сделали надрез, как правило, это грязный нож, то это точно уже будет пищевое отравление. Арбуз должен быть не мягким, потому что это будет говорить о его гнилостности. Дома его надо обработать, хорошо промыть. Если арбуз не доели, то обязательно хранить в холодильнике». 

Существует множество советов, как не ошибиться в выборе спелого, сочного арбуза. Например, такие: полоски у арбуза должны быть чёткие и яркие, а пятно от земли жёлтого цвета. Пятно – это высветленный участок на арбузе; именно этим местом он лежал на земле, то есть зрел естественным образом. Белый и зелёный цвет указывают на незрелый арбуз. Также хвостик арбуза не должен быть зелёным, а оптимальной массой для арбуза считается показатель в 4–10 килограммов. Еще известно, что спелый арбуз издаст звонкий звук, если постучать по нему пальцами. Ну, а мякоть арбуза должна быть без жёлтых прожилок, с сахарными крупинками и яркого цвета.

Источник: Канал С

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости Как должны продаваться арбузы, и как понять, что они уже спелые – напоминаем правила
Яндекс.Метрика