Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости Ирина Адамович, депутат думы СГО: «Плетение кружева- это очень филигранное искусство и высокий уровень профессионального мастерства.»

Ирина Адамович, депутат думы СГО: «Плетение кружева- это очень филигранное искусство и высокий уровень профессионального мастерства.»

Искусство кружева. В выставочном зале Серовского исторического музея накануне открылась выставка «Поющие коклюшки». Наша съемочная группа изучила экспонаты и познакомилась с мастерами.

Валики, перестук коклюшек, особенности техники плетения кружева- выставка «Поющие коклюшки» от объединения «Кружевница» города Краснотурьинска, открылась вчера в выставочном зале Серовского исторического музея. Экспозицию составляют работы Татьяны Ежовой, известной в крае и за его пределами мастерицы, здесь же можно увидеть произведения ее учеников. Гости выставки уже с порога были поражены красоте изделий.  

ИРИНА АДАМОВИЧ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 27:  «Я всегда думала, что древнее кружево, это воротнички, накидки. А здесь представлены различные виды, иконы, галстуки, изображения символики России. Можно представить этот вид искусства различными изделиями. Это очень филигранное искусство и высокий уровень профессионального мастерства. Я бы хотела пожелать руководителю, Татьяне Викторовне и коллективу дальнейшего процветания, успехов. Спасибо, за предоставленное удовольствие.»

Кружевоплетение- одна из редких разновидностей рукоделия, очень тонкая работа необычайной красоты. Можно сравнить с магией, которая требует огромного терпения и внимательности и подчиняется только трудолюбивым рукам. Татьяна Ежова вот уже 40 лет передает свое мастерство желающим. Со своими работами, ее объединение участвует в выставках и конкурсах, причем от городских до международных и всегда возвращается с высшими наградами, как оказалось некоторые из них вручал выдающийся модельер Валентин Юдашкин.

ТАТЬЯНА ЕЖОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ «КРУЖЕВНИЦА» (Г. КРАСНОТУРЬИНСК): «Давайте начнем с того, что когда то я была ученицей и с пятого класса я ходила во дворец пионеров и занималась этим рукоделием. На столько оно меня захлестнуло, что поехала учится профессионально на кружевницу. Я хочу сказать, что работа конечно кропотливая, но научится плести кружево может каждый. Мы плетем и украшения. Сейчас тенденция такая, что меньше стали плести салфетки, дети перешли именно на такие мелкие вещи, браслеты, колье, кулоны. Они любят такие работы.» 

Выставка позволила Серовчанам увидеть красоту редкого творчества и познакомится с техникой коклюшечного кружева. Юные кружевницы показали коллекцию изделий. Дефиле собрало большое количество зрителей и никого не оставило равнодушным.

ЛЮБОВЬ: «Я попала в сказку. Такие умельцы. Такая красота. Такое божество. Оно так вдохновляет. Тяжело представить, что люди могут руками такую красоту делать. И главное, сделано разным возрастом, и 12 летние, и 17 летние, и возрастные. Этим людям, я считаю, что Бог дар дал. Потому, что так совместить переплетения и материал, нитки и выдумка. Тут есть и Ангелы, воротнички, салфетки и кашпо, даже портреты есть. Такая красота.»

ИРИНА: «-Впечатление хорошее, мне нравятся очень работы. Сама с этим сталкивалась. Потому, что моим руководителем была Татьяна Викторовна. Моя работа здесь тоже присутствует. Выставка очень хорошая. Композиции очень хорошие. Все очень прекрасно.

-Почему полюбила кружево?

-Не знаю. Как- то к душе ближе, роднее рукодельничество.»

ДАРЬЯ, КИРА, НАТАЛЬЯ: «-Очень понравилось. Здесь красивые работы.

-Очень красиво.

-Мне здесь все понравилось. Я узнала здесь много нового. И это очень тонкая и трудная работа, которая делается годами. Это все интересно.»

Напоминаем, в рамках выставки, которая будет доступная для посетителей до конца июля, в выставочном зале Серовского исторического музея, гости смогут посетить мастер-классы по кружевоплетению, все подробности узнавайте по адресу Ленина 126.

Источник: Канал С

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости Ирина Адамович, депутат думы СГО: «Плетение кружева- это очень филигранное искусство и высокий уровень профессионального мастерства.»
Яндекс.Метрика