Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости Знаете ли вы о полезных свойствах кефира?

Знаете ли вы о полезных свойствах кефира?

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка. Внешне кефирный гриб – небольшой шарик,  напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Кефирный грибок – это сложный симбиоз молочнокислых стрептококков, дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка. При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает вкус кефира. Затем закваска вырождается. Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство. Кефир поддерживает здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина, его отличает невысокая калорийность. Кефир оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков. Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте,  подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника. Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов. Польза кефира – в невысоком содержании углеводов. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час). Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна. Кефир в числе  полезных продуктов, которые необходимы в меню. Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена. Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие. При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник. Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор.  Предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.Кефир 2.5% жирности содержит  Калорийность  – 53кКал (3.1%). Белки – 2,9г, жиры – 2.5г, углеводы 4г. Витамины, кальций, фосфор, калий, магний.Как делают кефир В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (3-5% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре около +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ, развиваются дрожжи, уксуснокислые и ароматобразующие бактерии. Готовый продукт охлаждают до +2..+4С.Какой кефир лучше По калорийности: нежирный, который готовят из обезжиренного молока и содержанием жира  2.5%. Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение. Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка. Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.Польза кефира для организма Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ. Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ. Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни. Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника «БИФИДОК». Кефир для волос Маска для любого типа волос: Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать. Поместить на 10 минут в теплое место. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка. Нанести на волосы, через час смыть.Маска для густоты волос: Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить. Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза. Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы. Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Маска от выпадения волос: Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны. Втереть в кожу головы, распределить по длине волос. Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.Инстаграм Серовского гормолокозавода: instagram.com/molokoserovСайт Серовского гормолзавода: serovgormolzavod.ru

Как сообщает сайт serovglobus.ru

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости Знаете ли вы о полезных свойствах кефира?
Яндекс.Метрика