Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

Главная Новости Последние новости В соборе во имя Преображения Господня начали роспись стен.

В соборе во имя Преображения Господня начали роспись стен.

В соборе Преображения Господня развернулась масштабная кропотливая работа по росписи стен. Иконописец Максим Кудрин прибыл из Екатеринбурга, знакомим вас с ним в следующем сюжете.

В соборе во имя Преображения Господня начали роспись стен. Образы рождаются из-под кисти екатеринбургского иконописца, Максима Кудрина. Порядка шестидесяти квадратных метров украсят лики святых в московском стиле Андрея Рублева 14-15 века. Художник поясняет, что сюжет росписи по церковным канонам. Работает иконописец достаточно быстро, но не смотря на профессионализм роспись храма дело не быстрое, а даже исчисляется годами. Кропотливая работа затронет не только нижнюю часть собора, но и на верху и под купольной частью.

МАКСИМ КУДРИН, ИКОНОПИСЕЦ: «Изначально было желание расписать храм, сейчас так сложилось, что потихоньку начинаем двигаться вперед. Ориентир на фрески Андрея Рублева и на Дионисия, Ферапонтов монастырь. Что-то будет с Кирилло-Белозерского монастыря взято. Здесь у нас будет немецкая краска –это основа как обычно, жидкое стекло, силикат. В нее можно будет добавлять полудрагоценные камни, азурит, лазурит, диоптаз. Не много диоптаза, для того, чтоб украсить. Этот камень работает на солнце. Если луч попадает, он преломляет, оно начинает играть. Храма стены живые, все красиво.» 

Стены храма сейчас- как недорисованный альбом. Как на бумаге, уже есть образы со святыми ликами. Как на белом листе иконописец смело заполняет трафаретами будущий орнамент. Прихожане уже сейчас могут видеть, как собор наполняется рисунками. За плечами художника Тобольская духовная семинария. На ряду Максима уже роспись не счетного количества соборов по всей стране. Также участвовал в росписи храма на крови в Екатеринбурге.

Культура- это наше наследие. Есть музейные работы. Без культуры начинается хаос. Человек должен быть воспитан во всем, не только в музыке, а в живописи, в предметах, украшениях национальных. Когда рождается ребенок вместо подарка- сережек, можно подарить икону. Можно для какого-то человека, который желает приложить усилия к общему делу, он может помочь финансово, написать на стене святого.

Те, кто желают и могут помочь в этом масштабном преображении, могут сделать добровольное пожертвование на роспись, для того чтоб собор был жемчужиной и украшением нашего города.

Источник: Канал С

Вы здесь:
Главная Новости Последние новости В соборе во имя Преображения Господня начали роспись стен.
Яндекс.Метрика