Каталог организаций Серова. | Адрес. Телефон. Карта. Новости. Магазины.

А воз и ныне там

Текст и фото: Ольга Малинова | РиО


На заседании Думы СГО 26 февраля.

Ровно месяц прошёл с тех пор, как в причинах очередей и нервотрёпки в «Свердловэнергосбыте», что на улице Розы Люксембург, 1, вместе пытались разобраться представители средств массовой информации, администрации города и руководства Серовксого сбыта. Напомним, что тот разговор получился не из приятных. Месяц прошёл, а ситуация так и не изменилась. Возмущённых потребителей меньше не стало, к суммам в квитанциях приплюсовываются какие-то предыдущие «долги», а за лампочки в подъездах, горящие «через одну», начислено столько, сколько в собственных квартирах жильцы едва ли «нажгут».

На этот раз разобраться в ситуации взялись депутаты городской думы, но и им получить внятные ответы на интересующие вопросы от начальника управления по работе с потребителями Серовского сбыта Вячеслава Александровича Гутова, как мне показалось, не удалось. На последнем заседании Думы – 26 февраля – и этот руководитель пытался снять с себя ответственность за сложившуюся острую ситуацию, обвиняя одних недобросовестных потребителей в несвоевременной передаче индивидуальных показаний, других же – вообще в отсутствии приборов учёта.  

Между тем, люди, которых интересует порядок расчётов, идут на приёмы к депутатам. И в личных разговорах с ними говорят об отказе платить по тем квитанциям, которые они получают от «Свердловэнергосбыта».

Вячеслав Гутов с завидным спокойствием рассказывал депутатам, что такая ситуация сложилась не только в нашем городе, но и ещё в одиннадцати муниципальных образованиях Северного управленческого округа. Причина всё та же – новый порядок предоставления коммунальных услуг, когда плата за места общего пользования начисляется не исходя из индивидуально потреблённой энергии, а с учётом занимаемой площади жилых и нежилых помещений. Отсюда и возникают непонятные ситуации, когда даже в случае отсутствия потребления электричества в квартире (допустим, никто не проживает), начисление за места общего пользования всё равно идёт.

Также Вячеслав Александрович напомнил, что обязанность передачи показании возложена на самих потребителей. А если хоть один из них не передаёт цифры счётчика, начинаются недоразумения в платёжных документах у других. Естественно, собрать сто процентов показаний с многоквартирного дома – задача, скорее, невыполнимая. Тем более, что на передачу данных отводится три календарных дня, два из которых, например, в феврале, вовсе пришлись на выходные.

Начальник по работе с потребителями признаётся и в своих недоработках: мало представительств, где жители могли бы разобраться с платежами, нарушаются и сроки доставки самих квитанций на оплату. Но при этом опять же вину в корректности начислений перекладывал на потребителей, всё время упоминая, что много ещё квартир и жилых домах не имеют приборов учёта. Поэтому разница неучтённой энергии, потреблённой нерадивыми жильцами, распределяется между ответственными плательщиками. «Но кто должен наводить порядок?», – задал вопрос председательствующий на думе Александр Якимов. Ответ повис в воздухе. Неужели старушка, которая не от хорошей жизни вынуждена экономить каждый киловатт в своей квартире, должна следить за своими соседями? Или все-таки это обязанность тех, кому эта бабулька ежемесячно несёт свои кровные в их кассы, в которые к тому же отстаивает часовые очереди?

Тут руководитель Серовского сбыта посетовал на немногочисленность штата – 120 сотрудников на весь северный округ, «отрапортовал» об открытии двух представительств (в посёлке Энергетиков и на ул. Ленина, 152) и снова стал рассказывать о том, где и как можно передать показания, а также о том, где и как заплатить. Вячеслав Гутов почему-то никак не желал понять, что дело не в этом! А в чём – всем присутствующим очень доступно объяснил депутат Александр Орлов, знающий слово «электричество» не только по толковому словарю, так как вот уже много лет является главным энергетиком ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова». И привёл пример. Его избиратель проживает в одной из квартир дома 181 по улице Ленина. Индивидуальное потребление электричества избирателя в среднем оценивается в 130 рублей в месяц, а за места общего пользования ему начисляют в среднем рублей 200. Александр Вячеславович не поленился и прошёлся по подъездам этого 40-квартирного дома. Две рабочие лампочки и разбитый фонарь – результат его рейда. И за это житель ежемесячно платит 200 рублей. С сорока квартир по двести рублей... Видимо, как раз хватает на парикмахерскую, которая расположилась в этом доме...

«Необходимо разбираться со сторонними потребителями!», – резюмировал депутат Орлов. Также Александр Вячеславович предложил энергоснабжающей организации за её счёт установить приборы учёта электроэнергии в те дома и квартиры, где таковых ещё не установлено (это примерно восемь процентов от всех 38 тысяч потребителей).  

От депутатов Думы поступали и другие предложения, как навести порядок в учёте и системе контроля, в том числе была предложена дилерская форма работы, работа с коллекторскими фирмами, призванными взыскивать долги с недобросовестных потребителей. Но услышали ли эти идеи те, кто ежемесячно сдирает с горожан колоссальные суммы, непонятно, за что? Скорее всего, нет, ибо «сытый голодного не разумеет»...

Источник

Вы здесь:
Яндекс.Метрика